So einfach und schön kann Spargel genossen werden
Lifehacks zum Thema Spargel von der Autorin Sigrid Schulz
Die Spargelzeit bedeutet für viele Menschen ganz besondere, kulinarische Genüsse. Natürlich wäre es auch ganzjährig möglich, gefrorenen Spargel oder Spargel aus Peru oder ähnlichen Ländern zu beziehen. Aber auch wer den Klimaschutz außer Acht lässt, wird den ganz großen Gaumenschmaus erst bei den frisch gestochenen Stangen erleben. Dabei gibt es drei Tipps, die den Spaß, in dieser kurzen Zeit des Jahres, noch größer machen:
Spargel TIPP 1:
Grünen Spargel blitzschnell und perfekt vom holzigen Teil trennen
Gerade diejenigen, die beim Spargel das Schälen hassen, sind mit dem grünen Spargel perfekt bedient. Denn hier heißt die Regel, dass einfach nur das untere Drittel abgeschnitten werden muss.
Allerdings ist diese Regel definitiv falsch!
Nach meiner jahrzehntelangen Erfahrung lässt sich grüner Spargel nur so effektiv vom holzigen Teil trennen: Durch Brechen. Dabei wird die Spargelstange mit einer Hand am hinteren Teil gepackt und mit der anderen Hand ungefähr in der Mitte. Lieber mehr zum Ende als zum Spargelkopf. Dann wird die Stange vorsichtig gebogen.
Auf diese Art bricht die Stange immer direkt am holzigen Teil und es zeigt sich, dass dieser Teil tatsächlich an völlig unterschiedlichen Stellen liegt. Mal sind es nur wenige Zentimeter, bei anderen Stangen ist die Bruchstelle wesentlich höher.
Wer da einfach nach der Ein-Drittel-Regel geht, kaut natürlich immer wieder auf holzigen Teilen und weicht dann lieber auf den weißen Spargel aus. Der zwar auch sehr gesund ist, aber im Vergleich zum grünen Spargel einfach auf der Strecke bleibt.

Spargel Tipp 2:
Die Bedeutung von Zucker
Ja, natürlich ist Zucker ungesund. Und ja, die Verwendung von braunem Bio-Zucker ändert daran am Ende auch nichts. Aber: Es ist schon ein Unterschied, ob sich jemand eine Cola reinknallt oder Zucker ganz dezent als Gewürz benutzt.
Und beim Spargel ist es eigentlich unmöglich den perfekten Geschmack ohne Zucker zu erreichen. Aber: Es ist hier nur die Rede davon, Zucker als Gewürz zu verwenden. Das bedeutet höchstens (!) einen Teelöffel auf ein Kilo Spargel!
Grundsätzlich rate ich dazu, Spargel nicht zu kochen. Da bleiben die ganzen guten Inhaltsstoffe zum größten Teil im Wasser. Mein Tipp: Spargel immer in der Pfanne braten. Der Geschmack ist sensationell.

Spargel Tipp 3:
Nicht nur umweltbewusste Menschen dürften die teuren Reste vom Spargel mit Wehmut betrachten. Natürlich wissen die meisten, dass die Schalen und Enden ausgekocht und für Soßen benutzt werden können. Aber die wenigsten machen heutzutage ihre Soßen noch selbst. Kein Wunder, das Ganze ist doch sehr zeitaufwendig.
Mein Tipp: Die Spargelreste einfach in einen Topf schmeißen, ein kleines bisschen Salz dazugeben. Mit Wasser bedecken und 15 Minuten kochen. Danach die Flüssigkeit mit einem Sieb auffangen.
Jetzt können die Reste in die Biotonne und die Flüssigkeit (das ist bei den Resten von einem Kilo Spargel gerade mal eine Tasse) sollte zeitnah einfach getrunken werden. Weil da sind ganz viele Powerstoffe aus den Spargelresten drin und eure Zellen schreien Juchu.
Guten Appetit!
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